2009-12-24

Cara Blokir Situs Tertentu Di Komputer

Dalam hal ini saya hanya ingin berbagi informasi saja dan juga sebagai catatan untuk saya sendiri dimana keseharian kita dalam menggunakan komputer atau laptop kantor maupun pribadi yang kadang-kadang sering disalah gunakan dalam melakukan browsing internet pada jam kerja. Biasanya seorang bahkan beberapa user iseng mencoba mengakses situs-situs yang tidak penting saat jam kerja seperti yutiubdotcom, fesbokdotcom atau situs porno yg hampir memakan bandwith sehingga akses internet menjadi lamban. Tips ini saya dapati di yahoo answer, cara yang saya berikan disini begitu mudah,
tidak perlu kita menjadi master komputer atau internet. Lagipula saya bukanlah admin ydng mengatur koneksi internet di kantor atau tidak mempunyai hak akses server untuk memblokir situs-situs tertentu tsb.

Penting!!! Tips berikut ini telah dicoba pada Windows XP saja!!!

Pertama, kita lihat dulu pada riwayat browser mozilla firefox atau internet eksplorer, situs apa saja yang menjadi kebiasaan yang mereka buka dan yang banyak memakan bandwith internet kantor, misalnya rata-rata dalam riwayat/history browser adalah youtube, fesbuk atau situs orang dewasa/porno seperti www.playboy.com.

Kedua, kita masuk di windows eksplorer coba cari hosts file di : C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts. Jika sudah ketemu (hosts) silahkan klik kanan propertis, hilangkan tanda centang "check" pada kotak "read-only", jika tidak ada tutup kembali atau klik ok.

Ketiga, coba buka Hosts file dengan notepad, anda akan melihat angka berupa ip sbb:

127.0.0.1 localhost

untuk memblokir sebuah situs, misalkan situs www.facebook.com, maka coba anda ketik dibawahnya seperti berikut :

127.0.0.1 www.facebook.com

Maka pada hosts file akan terlihat seperti dibawah ini

127.0.0.1 localhost
127.0.0.1 www.facebook.com

Tambahkan beberapa url apa saja dibawahnya yang ingin anda blokir, jika sudah selesai jangan lupa klik "save".Selesai.

Sebenarnya banyak cara untuk memblokir situs tertentu. Oleh Karena saya anggap ini adalah tips yang paling mudah bagi saya sendiri, maka apasalahnya saya coba. Jika seseorang yang sudah paham akan komputer mungkin tips untuk blokir situs seperti ini tidak akan berhasil karena ia akan menghapus atau mengembalikan entry pada hosts file seperti sediakala. Maka saya sarankan jika anda menggunakan tips ini coba dulu lihat sekeliling anda apakan ada orang lain atau teman anda melihat anda mengutak-atik komputer yang akan anda blokir. Cobalah lakukan saat anda benar-benar sendiri atau tanpa sepengetahuan orang lain. Ok, sampai disini saja, selamat mencoba.

21 comments:

  1. mantap bro, istilahnya begitu user mengakses situs tersebut maka secara otomatis akan mengalihkan ke localhost...
    mantep-mantep...makin sip aja...

    tapi kawan tak maulah ...situs xxx perlu juga kayaknya untuk penyegaran...tapi saya nggak ngajarin ya...hee..hee...

    ReplyDelete
  2. Wow..!
    Ini tips yg simple n aplicapble...tapi, penting buat PC di rumahku...cuman situs2 'X' itu banyak skali ya mas...kudu banyak url yg dimasukin.

    ReplyDelete
  3. rIZAL@
    terserah braderlah....

    Om srex@
    Iya memang agak repot jg om klu harus dimasukkan satu-satu, tp hrs gmana lg...heheheh

    ReplyDelete
  4. Selamat Tahun Baru 2010

    Salam Hangat Selalu
    AbulaMedia.com

    ReplyDelete
  5. kalo di kantor, fb kadang diblokir, kadang engga, hm.. bingung juga.

    btw, semoga 2010 lebih baik dari 2009 ya. yang rajin dong updatenya :D

    ReplyDelete
  6. Berkunjung...kangen...
    Belum ada update...*sigh

    ReplyDelete
  7. kalo memblokir situs yang ga pake www gmna??????
    seperti http://cinema3satu.blogsot.com. udah di coba tapi ga berhasil.
    gmna TUHHHHH???????

    ReplyDelete
  8. kok blom update? pakabar jingga?

    ReplyDelete
  9. all@ maaf jika baru skrg dibalas komentarnya

    abula@
    Trims ucapan selamat dan udah mampir ya..

    quinie@
    Maaf nh klo jarang update, klo internet kantr fb diblokir lwt hp kan bs, ya kan? heheh. Oh ya kabar saya baik2 saja, trims sekali lagi.

    srex@
    makasih kunjungannya ya om...

    r4hm4n4r1f@
    cukup ketik cinema3satu.blogsot.com.

    klo mau mau manjur lagi silahkan kunjungi di www.opendns.com, login dengan buat akun dan ikuti petunjuknya (pilih yg free aja), dsitu kita bs mengatur blokir situs apa saja yg kita mau. maaf klo kurang lengkap keterangannya.

    ReplyDelete
  10. nga bisa pakai ini

    ReplyDelete
  11. thank you brotherssss........ B-)

    ReplyDelete
  12. thanks bro...
    oiya, boleh ijin co-past bro?
    saya pasti kasih source nya koq,,
    thanks..
    best regards,

    hanung.

    ReplyDelete
  13. masih ada kelemahannya bro. situs bakalan masih bisa di akses lewat search engine.

    ReplyDelete
  14. kalau diterapkan di warnet bisa bikin pelanggan pada lari, hehe...

    ReplyDelete
  15. kalo yang lagi browsing pinter, pasti gak ngetik url, tapi langsung ke IP address facebooknya. tembus deh.. ada solusi gak?

    ReplyDelete
  16. mantap berhasil. trimakasih mas.

    ReplyDelete
  17. bang bro saya mau blok situs www.g*maes.co.id kok ga bisa yah ??

    masi tetep bisa

    apa ini khusus untuk bf saja ??

    ReplyDelete
  18. apakah situsnya pakai www atau tidak, jika tidak ada www coba ketik tanpa www juga

    ReplyDelete
  19. terimaksih saya sudah coba dan terbukti berhasil untuk blokir fb di PC saya

    ReplyDelete

 
© 2012 Planet Jingga. Natuna Network Natuna | Abrizal.