2010-03-24

Seandainya Saja

Coba bayangkan kalau template blogger semua widgetnya berasal dari blogger.com itu sendiri, alangkah senangnya bagi kita yang punya blog dibawah payung blogger.com. Tidak pusing-pusing kesana kemari belajar mengedit template, pokoknya serba plug n play, hehe. Apalagi orang seperti saya yang masih neubi dalam hal mengedit template, pasti bikin pusing deh.

Seandainya yang Pertama, Alangkah bagusnya Template blogspot itu valid xhtml, akan tetapi google kayaknya belum serius dalam hal memperbaiki kesalahan dalam template blogspot yang banyak kita temui, bayangkan kesalahan tersebut sering kita temui berjumlah 400 lebih kesalahan dalam hal valid xhtml sebuah template, padahal kita ketahui template yang valid css baik dalam hal seo-seoan.


Seandainya Yang Kedua, Blogger menyediakan Widget feed rss atau atom dimana jika kita ingin menampilkan jumlah posting atau komentar akan diberi harga mati cuma 5 buah judul tulisan atau komentar, coba saja kita bebas menampilkan lebih dari itu plus disertai gambar posting atau gambar profil komentar. Terpaksa lagi kita harus menggunakan script pihak ketiga yang kadang terasa lamban loadingnya (yang tidak saya sukai jika widgetnya ada embel-embel link dibawah widget tersebut oleh pembuatnya).

Seandainya yang Ketiga, blogger menyediakan widget popular post atau widget artikel yang populer. Lagi-lagi kita masih memakai widget pihak ketiga yang bikin blog kita berat.

Seandainya yang Keempat, Blogger menyediakan widget untuk mengetahui nilai pagerank kita. Padahal blogger itu kan dari mbah google nah yang mempunya gagasan untuk memberi nilai pagerank suatu halaman situs/web/blog itu adalah google sendiri, lagi-lagi masih memakai script pihak ketiga.

Seandainya yang Kelima, blogger itu menyediakan widget untuk mengetahui berapa jumlah dan siapa yang online di blog kita, pasti tambah keren aja neh. Lagi-lagi masih memakai script pihak ketiga.

Seandainya yang Keenam, blogger itu menyediakan fitur tambahan sepeti smiley, baik di posting atau dikomentar, pasti kita tidak susah payah mencari smiley yang kompetible dgn browser IE sekeluarga, coba sobat lihat di beberapa template yang memasang smiley dikolom komentar, kadang akan tampil sempurna jika dibuka dibrowser firefox, opera, chrome, safari, tetapi lagi-lagi tidak akan sempurna tampil di IE yang mana hanya akan tampil hurufnya saja. Tetapi untungnya ditemplate saya ini smileynya bisa tampil di IE6,7,...up.

Seandainya yang Ketujuh, Blogger menyediakan widget artikel terkait atau related post seperti yang saya posting sebelumnya, tentu kita tidak susah payah mengutak atik template mengikuti tutorial yang bikin puyeng kepala dan memakan waktu kita dalam hal berinternet ria.

Seandainya yang Kedelapan, blogger itu merubah tampilan widget arsip blog, sebagai orang awam saya tidak tahu bagaimana untuk mengoptimaisasi sebuah tulisan sehingga kadang sebuah tulisan kita tidak akan terindeks oleh google, coba saja arsip kita itu berbentuk daftar yang bisa kita urut satu persatu sehingga para pengunjung yang mampir bisa melihat semua judul arsip kita, tanpa harus mengklik lagi lebih dari satu klik.

Saya rasa cukup itu saja, karena jika terlalu banyak permintaan jika dipasang semua akan menambah beban loading sebuah blog. Tetapi hal diatas "mungkin" saja suatu saat akan terwujud, coba saja sekarang ini blogger mulai ada kemajuan dan memberi kemudahan bagi kita misalnya,

  • Dahulu kotak komentar belum ada tampil langsung dibawah posting, kini sudah ada pilihan untuk itu.
  • Dahulu template blogspot tidak ada label cloud, kini sudah ada. 
  • Dahulu kita harus mengedit membuat menu navigasi kini blogger menyediakan halaman statis yang "mirip-mirip" menu navigasi. Tinggal main seret kesana kemari tanpa harus edit template kita lagi. 
  • Dahulu di kolom komentar hanya menampilkan icon blogger saja, kini sudah tersedia untuk menampilkan gambar profil kita. 
  • Dan kini ada lagi kemajuan, blogger sudah menyediakan mengedit template secara online walau fitur ini masih dalam bloggerindraf, kita tuggu saja sampai benar-benar sempurna dan resmi untuk blogspot. Bagaimana menurut sobat apakah ada "seandainya lagi?"...(maunya c gitu...tapi udah dikasi gratis msh banyak permintaan lagih

11 comments:

  1. mudah-mudahan dibaca para pengembang blogger..bro..hee..hee...mungkin begini bro, dalam hal ini blogger ingin para penggunanya kreatif dalam mengembangkan blog yang kita kelola makanya mereka menyedian fitur untuk pihak ketiga...

    btw : saran yang dikasi sudah berhasil, hanya dihalaman daftar isi tidak muncul, mungkin nggan support ama scripnya kali, thank ya...

    ReplyDelete
  2. Sebenarnya wordpress.org template defaultnya juga gak valid, cuma erornya dikit: 2 saja. Biasanya erornya nambah setelah edit sana-sini, pasang plugin dll :))

    ReplyDelete
  3. Mudah2an Blogspot makin oke nih ... betul juga sob Blogger punyanya Google yg punya segudang fitur tapi untuk menambahkan beberapa fitur masih harus memanfaatkan jasa pihak ketiga.

    Kalau saya ingin banget blogspot menyediakan kolom komentar default seperti Wordpress yakni Nama, email untuk menampilkan avatar dan URL walau saya lebih sering pakai wordpress tapi beberapa blog yg saya kelola masih pake blogspot

    ReplyDelete
  4. Tentang valid xhtml gampang2 susah, theme punya saya masih ada errornya tapi errornya ada di script2 tambahan dari pihak ketiga seperti ALexa Rank hitstat dll kalu dirubah malah takut gak jalan /gak fungsi

    Yg saya heran Google , Yahoo Bing saya cek dg valid xhtml juga banyak errornya .... heee apa Google yg error atau Validator xhtml nya yg gak valid yaaaa heeee....

    ReplyDelete
  5. Kayaknya sudah mewakili keinginanku juga nih....terutama yg ke 1.4 dan 8.
    Nggak tahu kapan bisa keturutan.....

    ReplyDelete
  6. rizal@ok bro, sma2 terimksh.

    Nyubi@oh, klo wordpress tmbh gaptek deh #-o

    alwi@ kayaknya gugel msih malu-malu nh ikut gaya wordpress.
    Hahahah..saya jg bingung mana yg valid

    Om srex@ iya nh om, mana sempat klo seharian hrs edit template trs..., kyknya msh setengah2.

    ReplyDelete
  7. kalau sekarang blogger sepertinya sudah banyak kemajuan, ya memang tidak secara langsung semua dibenani, yang paling baru kan ini Blogger Template Designer

    ReplyDelete
  8. bay@ :=q betul sob

    game freak@ maksdnya :-?

    ReplyDelete
  9. kalau aq g befikir ky gt, dengan blogger kaya gt setidaknya kita bisa belajar melakukan perubahan dan menambah apa yg tidak disediakan oleh blogger, kl d sediakan dan tinggal P&P program dr pihak lain jd g berguna donk

    ReplyDelete
  10. ya saya cm berpikir untuk orang kebanyakan saja, maaf karena terlalu bnyk yg gaptek salah satunya saya, lagipula tujuan ngeblogkan bukan masang ini itu, edit mengedit tp menulis, benarkan? selain itu cm pendukung saja :)

    ReplyDelete

 
© 2012 Planet Jingga. Natuna Network Natuna | Abrizal.